Оздоровительное питание для спортсменов
Готовая курсовая работа

Оздоровительное питание для спортсменов

Современный спорт характеризуется интенсивными физическими, психическими и эмоциональными нагрузками. Процесс подготовки к соревнованиям включает двух-трехразовые ежедневные тренировки ...

Предмет: Физическая культура

Вид работы: Курсовая

Год написания: 2016

 

Объем: 32 стр.

Цена работы: 1000 руб.

Содержание:

Введение

1. Питательные вещества и физическая нагрузка

1.1. Потребности физически подготовленных людей в питательных веществах и жидкости

1.2. Реакция организма на двигательную активность и проведение оценки питания

1.3. Питание спортсменов начальной и средней школ

1.4. Питание спортсменов профессионалов

2. Подбор рациона для представителей отдельных видов спорта

2.1. Питание гимнастов

2.2. Рацион для спортсменов, занимающихся гимнастикой

Заключение

Список использованных источников

Введение

Современный спорт характеризуется интенсивными физическими, психическими и эмоциональными нагрузками. Процесс подготовки к соревнованиям включает, как правило, двух- или даже трехразовые ежедневные тренировки, оставляя все меньше времени для отдыха и восстановления физической работоспособности. Грамотное построение рациона питания спортсмена с обязательным восполнением затрат энергии и поддержанием водного баланса организма — важное требование при организации тренировочного процесса.

Возможность активно и рационально использовать факторы питания на различных этапах процесса подготовки спортсменов, а также непосредственно в ходе соревнований всегда привлекала внимание специалистов. Однако следует отметить, что, несмотря на важность данного вопроса для спортсменов, практическое применение нередко находят концепции, не имеющие научного обоснования, или же теоретические построения, справедливость которых не подтверждена научными исследованиями. Возможно, разночтения в вопросе питания спортсменов связаны с ограниченным количеством адресованной непосредственно тренеру и спортсмену информации, основанной на научном обосновании соответствия характера и режима питания изменениям метаболизма, вызванным мышечной деятельностью.

В отечественной специальной литературе, посвященной проблематике спорта (в том числе спорта высших достижений), оздоровительной физической культуры и физического воспитания, питание представлялось одним из дополнительных факторов и рассматривалось большинством авторов с общедекларативных позиций, но без учета специфики, калорийности питания, его зависимости от адаптационных реакций организма на различные по величине и характеру нагрузки, витаминизации, использования разрешенных препаратов, повышающих работоспособность и позволяющих лучше преодолевать усталость.

Понимание физиологии физической нагрузки и роли питательных веществ в этом процессе имеет большое значение для питания физически активных людей и профессионалов, тренирующих их. Эти знания позволили выработать рекомендации относительно пищи и питания для данной группы людей, чтобы помочь им выдерживать физические нагрузки и улучшать спортивные результаты. Знания профессионалов в области питания могут быть использованы для разработки рекомендаций по обеспечению спортсменов энергией, жидкостью и необходимыми питательными веществами в требуемых количествах и в нужное время.

Сегодня питание — важная составная часть образа жизни. Причем специалисты обоснованно рассматривают питание спортсменов и вообще лиц, занимающихся различными формами двигательной активности, не как некий второстепенный компонент, а как равнозначный фактор — наряду с физическими нагрузками, режимами чередования работы и отдыха, отсутствием вредных привычек (таких, как курение, злоупотребление алкоголем и др.). Научно обоснованное, рациональное и сбалансированное питание — не только сама еда как таковая (завтраки, обеды, ужины), но и использование апробированных комплексов витаминов и микроэлементов, биологически активных добавок — способствует повышению работоспособности спортсменов и тех, кто занимается оздоровительной физической культурой, более эффективному развитию различных физических качеств, помогает укреплять здоровье, снижать заболеваемость, улучшать внешний вид, повышать жизненную активность.

Объект исследования: здоровое питание.

Предмет исследования: здоровое питание для людей, занимающихся спортом.

Цель исследования: изучение аспектов здорового питания для спортсменов.

Задачи:

  1. — представить потребности физически подготовленных людей в питательных веществах и жидкости;
  2. — охарактеризовать реакцию организма на двигательную активность и проведение оценки питания;
  3. — представить питание спортсменов начальной и средней школ;
  4. — описать особенности питания спортсменов профессионалов;
  5. — рассмотреть подбор рациона для представителей отдельных видов спорта.

Методы исследования: теоретические (изучение темы с позиции различных авторов и ученых).

 

Предмет: Физическая культура

Вид работы: Курсовая

Год написания: 2016

 

Объем: 32 стр.

Цена работы: 1000 руб.